• Abboccato: palavra usada para definir o vinho leve e suave.
• Absinto: bebida de altíssimo teor alcoólico (70º G.L.), originária da Suíça. Foi extinta de todos os países, pois podia causar a loucura ou até a morte de quem a consumisse exageradamente.
• Adega: reserva de bebidas.
• Advocaat: licor de origem holandesa, feito com ovos e aromatizado com café, canela ou chocolate.
• Allasch: licor a base de cominho, aromatizado com amêndoas e anis.
• Amaretto: licor feito com caroços de abricó e polpa de amêndoas.
• Amaro: nome genérico, na Itália, que designa bebidas amargas do tipo bitter.
• Angostura: bitter feito a base de genciana e outras ervas muito amargas. Muito concentrado, usa-se apenas em gotas, no preparo de coquetéis.
• Anis: termo genérico que designa bebidas aromatizadas com a planta de mesmo nome.
• Anisette: termo genérico francês para designar o licor feito a base de anis.
• Apricot: licor feito a base de damasco.
• Arak: nome genérico de origem árabe utilizado para denominar bebidas destiladas, em diversas regiões do Oriente. Pode ser produzida a partir da seiva do palmito, do arroz, de cereais ou de tâmaras.
• Armagnac: destilado de vinhos brancos, da região de Armagnac.
•B and B: licor à base de brandy e bénédictine.
• Bagaceira: aguardente feita com bagaço de uvas.
• Banadry: licor à base de banana.
• Barril: pequeno tonel de madeira com capacidade entre 35 e 70 litros.
• Benedictine: licor produzido pela primeira vez em 1510; é considerado o mais antigo do mundo. Foi inventado pelos monges beneditinos em uma cidade da Normandia, França. Diz-se que é feito com vinte e sete ervas aromáticas e cascas de árvores.
• Bitter: bebida em geral amarga, feita com ervas, raízes, frutas e cascas de arvores.
• Blanc de Blancs: vinho branco feito com uvas brancas.
• Bouquet: palavra francesa que denomina o perfume peculiar a cada vinho.
• Bourbon: tipo de whisky feito com, pelo menos, 51% de milho. É produzido nos Estados Unidos, no estado de Kentucky.
• Brandy: nome genérico que denomina a bebida destilada de frutas ou vinho. Este nome é utilizado também para designar a aguardente vínica, em muitos países.
• Buzo: licor egípcio à base de tâmaras.
• Cacau: licor à base de cacau, aromatizado com baunilha.
• Cachaça: aguardente destilada da cana-de-açúcar.
• Cachir: licor guiano à base de mandioca.
• Campari: é o bitter mais famoso do mundo, feito à base de quinino.
• Canadian: whiskv canadense.
• Cassis: licor francês a base de cassis (fruto silvestre da família das grosélhas, muito comum na região da Borgonha, na França).
• Cave: adega subterrânea onde se guardam vinhos e bebidas espumantes.
• Cerveja: é a bebida fermentada mais degustada no mundo inteiro. E fabricada a partir da cevada e do lúpulo. A diferença entre a cerveja e o chopp é que a cerveja é pasteurizada, e o chopp não. Chá: infusão de ervas ou raízes em água quente.
• Champanhe: vinho que, após sofrer uma segunda fermentação em garrafas ou recipientes fechados, torna-se naturalmente espumante. Pode ser brut (de 9 a 15 gramas de açúcar por litro), seco, meio-seco ou doce.
• Chartreuse: juntamente com o bénédictine, esse licor um dos mais famosos do mundo. Diz-se que sua fórmula, inviolável, e composta por cerca de 150 especiarias e ervas. Pode ser verde ou amarelo.
• Cherry Brandy: licor à base de cerejas, inclusive seus caroços.
• Cidra: fermentado espanhol de macas.
• Clarete: espécie de vinho rosado.
• Cobbler: bebida feita à base de vinho, aguardente ou whisky, em cujo preparo se acrescentam pedaços de frutas, açúcar, suco de limão, gelo e curaçau.
• Cointreau: licor de origem francesa, produzido pelo fabricante de mesmo nome, feito com cascas de pequenas laranjas verdes da ilha de Curaçau.
• Collins: coquetéis preparados em copos tipo Long drink, completados com água ou soda.
• Conhaque: nome genérico usado para designar um tipo de aguardente vínica que é destilada duas vezes e envelhecida por, no mínimo, tres anos.
• Cognac: destilado de vinho originário da localidade de mesmo nome, situada na província de Charente, França. É destilado duas vezes e, por lei, deve ser envelhecido em toneis de carvalho por, no mínimo, tres anos.
• Cooler: bebida a base de cidra ou refrigerante, açúcar, gelo e suco de frutas.
• Corn: whisky americano feito à base de milho.
• Creme de cacuí: licor venezuelano à base de sabila (fruta silvestre).
• Curaçau: licor preparado `a base de laranjas amargas da ilha de Curaçau.
• Destilação: processo que separa a água do álcool através de aquecimento do liquido até seu ponto de ebulição, condensando-se em seguida o vapor obtido (álcool).
• Drambuje: licor feito à base de whisky, originário da Escócia, cujo preparo inclui o malte e o mel de urze.
• Duhonnet: conhecido vermute francês de cor avermelhada, cujo sabor fica entre o doce e o amargo
• Egg-nog: bebida nutritiva, servida quente ou fria, feita à base de ovo, açúcar, vinho do Porto, xerez, brandy, rum ou whisky, que se completa com leite e noz-moscada ralada.
• Fernet: bitter à base de ervas e alcool neutro.
• Fizz: coquetel refrescante, ao qual se pode adicionar clara de ovo, suco de limão e água gasosa. Serve-se em copo tipo long drink.
• Flip: coquetel reconstituinte e forte, normalmente frito com ovo.
• Gim: destilado de cereais aromatizado principalmente com zimbro.
• Grand Marnier: licor francês à base de laranjas amargas maceradas em conhaque.
• Grappa: aguardente de bagaço de uvas, produzida na Itália e na Califórnia.
• Grog: bebida quente, composta de água, limão, especiarias e bebida alcóolica.
• Hidyomel: fermentação do mel com a água das chuvas. A primeira bebida do nosso mundo.
• Irish: whisky Irlandês.
• Jerez: o mesmo que sherry.
• Kir: coquetel à base de vinhos e champanhes com licores, principalmente o de cassis.
• Kirsch: brandy produzido com cerejas.
• Kümmel: licor feito principalmente à base de cominho, alem de outras ervas.
• Lágrima: vinho muito doce produzido na região Domo, em Portugal, e em Málaga, na Espanha
• Licor: bebida doce produzida com álcool, açúcar e ingredientes corno frutas, aromatizantes, ervas etc.
• Licor Cuiabano: licor típico do Mato Grosso, feito à base de pequi (fruto silvestre).
• Madeira: vinho enriquecido produzido na ilha do mesmo nome. Pode ser branco ou tinto, seco ou suave, e é produzido a partir da adição de aguardente vínica ao vinho básico. Depois, sofre envelhecimento em tonéis de carvalho. Basicamente, existem os seguintes tipos de madeira: Sercial, Malvásia, Verdelho e Boal.
• Málaga: vinho de sobremesa espanhol, doce, forte e de sabor agradável.
• Mandarinetto: licor à base de tangerinas.
• Manzanilla: vinho muito leve produzido na costa da Espanha.
• Maraschino: licor à base de marascas (cerejas silvestres).
• Marsala: vinho enriquecido original da cidade de mesmo nome, na Itália.
• Metaxa: aguardente grega de cor escura e sabor ligeiramente adocicado.
• Moscato: vinho produzido com uvas doces, da região mediterrânea da Europa.
• Mosto: bagaço da uva não fermentado.
• Parfait Amour: licor de cor violeta à base de hibiscos, casca de limão, baunilha, canela e outras plantas secretas.
• Perry: espumante feito com pêras.
• Pinard: nome usado para catalogar os vinhos mais comuns da França.
• Pisco: aguardente de vinho moscatel envelhecida em recipientes de barro.
• Porto: o mais nobre dos vinhos de sobremesa. Seu processo de fabricação é praticamente igual ao dos outros vinhos de sua espécie: interrompe-se a fermentação do mosto e acrescenta-se aguardente vínica, obtendo-se, assim, um vinho mais doce. É enveihecido em tonéis de carvalho entre três e trinta anos.
• Pousse: bebida feita à base de xarope, licor e outras bebidas, que se prepara em camadas, cuidadosamente, de acordo com a densidade dos ingredientes.
• Prunelle: licor à base de ameixas verdes.
• Punch: bebida que pode ser servida quente ou fria, preparada a base de vinho, champanhe, rum, brandv e outras, em que se adiciona sucos de frutas e frutos da época em pedaços.
• Rum: bebida triplamente destilada da cana-de-açúcar. Pode ser claro (não envelhecido) ou escuro (sofre envelhecimento ou adição de caramelo). Depois de sua destilação, o rum deve ser retificado, ou seja, adiciona-se água a bebida, para que seja atingida a graduação alcoólica adequada (entre 40 e 45º G.L.).
• Rye: whisky americano feito à base de centeio.
• Sambuca: licor italiano à base de amieiro e aromatizado corn anis.
• Sangria: bebida muito apreciada na península Ibérica, composta de vinho, frutas, açúcar, gelo e soda
• Saque: bebida muito antiga do Japão, fermentada de arroz.
• Scotch: whisky escocês.
• Sherry: vinho original da cidade de Jerez de La Frontera, em Andalucia. É um vinho fortificado, resultante da adição de brandy ao vinho comum. Depois, sofre envelhecimento em tonéis de carvalho. 0 sherry pode ser classificado da seguinte maneira: fino, fino/amontilhado e palo cortado.
• Slivovitz: aguardente de ameixas muito consumida na lugoslávia.
• Sorbino: licor finlandês à base de cerejas.
• Sour: bebida feita sempre à base de suco de limão, açúcar e gelo, misturados ao ingrediente principal, geralmente um destilado.
• St. Raphaël: aperitivo de origem francesa levemente adocicado e com ligeiro sabor de pêssego
• Steinhäger: espécie de gim alemão, cuja principal matéria-prima é o zimbro.
• Strega: licor italiano à base de ervas. E chamado de "licor das bruxas". Dizem que tem poderes afrodisíacos.
• Tequila: aguardente produzida com a seiva do cacto mescal.
• Tia Maria: licor jamaicano à base de café, rum e ervas. Sua fórmula passa de pais para flihos.
• Triple Sec: licor seco feito à base de laranjas amargas.
• Underberg: bitter de origem alemã, muito usado como digestivo.
• Vermute: bebida de origem italiana preparada com vinho, mistela (suco dc uva não fermentado e aguardente vínica) e extratos de cerca de 150 ervas aromáticas.
• Vinho: bebida fermentada do mosto da uva. Hoje em dia, os processos de vinificação são bastante controlados. Embora o vinho seja produzido em quase todos os lugares do mundo, o frânces é o que apresenta melhor qualidade; daí sua fama mundial. 0 Brasil fabrica vinhos de boa qualidade, principalmcntc no Rio Grande do Sul. 0 vinho pode ser de três tipos: tinto, rosado ou branco, e sua qualidade depende diretarnente da qualidade das uvas utilizadas em sua fabricação. Quanto à classe, pode ser: de mesa, espumante natural ou champanhe, espumante gaseificado, licoroso, composto e leve. Quanto à qualidade: Vinho de consumo corrente, vinho especial e vinho fino.
• Vodca: aguardente destilada de diversas matérias-primas, como: batata (Polônia e Russia), beterraba (Turquia), cana-de-açúcar (Grã-Bretanha) e cereais (Estados Unidos e Brasil).
• Whisky: destilado feito a partir do malte. Deve ser envelhecido por, no mínimo, três anos, mas quase todos os fabricantes deixam o whisky em seus tonéis entre cinco e trinta anos.
• Xerez: omesmo que sherry.
quarta-feira, 23 de abril de 2008
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